cueillette du Safran

fleur du Safran

 

L'ORIGINE

 

Le safran vieux de plus de 4000 ans, dans la grèce Antique fut développé d'Est en Ouest pour atteindre le Cachemire et le Moyen Orient . Son expansion fut facilitée au retour des croisés qui rapportèrent des bulbes « crocus sactivus « de Chypre et des pays orientaux. Les Arabes exportèrent cette délicate plante en Afrique du nord puis en Europe.

Il fut développé en Albigeois au XIII ème siècle et répandu dans toute l' Europe jusqu'à son déclin au XIX ème siècle, suite à des hivers trop rigoureux.

C'est au XX ème siècle que fut relancée cette culture en France mais dans des proportions moindre et sans vif succès.

Le safran est aujourd'hui cultivé dans différents pays dont les principaux sont toujours l'Iran, le Cachemir, la Grèce et l' Espagne. Dû à l'énorme travail que nécessite cette culture et le coût de la main d'oeuvre, son développement se fait très fébrilement.